Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Дмитрий Митрофанов: боксирующий с сумраком

Жизненная история Дмитрия Митрофанова — идеальный сюжет для голливудской драмы. В младенчестве он остался без матери, а уже в 7-м классе у него и вовсе не осталось ближайших родственников. В прошлом году ушел из жизни его тренер, заменявший парню отца...

При этом в беседе боксер команды «Украинские Атаманы» ни разу не употребляет конструкции по типу «ни дай Бог вам испытать то, через что довелось пройти мне». Он, такое ощущение, вообще не питает к себе жалости. Более того, не требует ее от других. А ко всему, что произошло с его семьей, относится как-то философски-отстраненно.

Еще одна важная деталь — Митрофанов совершенно не акцентирует внимание на собственном «я». Описывая своё детство, он в большинстве случаев употребляет местоимение «мы».

Боксер впервые громко заявил о себе в 2008 г., когда выиграл чемпионат Украины. Затем он как бы «пропал», а вынырнул в 2011-м, став вице-чемпионом страны и проиграв в финале будущему чемпиону мира Евгению Хитрову. Их дорожки еще не раз пересекутся...

В сезоне 2011/2012 Митрофанов, успев «забронзоветь» на чемпионате Европы, попробовал свои силы во Всемирной серии бокса (WSB), защищая цвета MEXICO GUERREROS. Правда, в Мексике так и не побывал.

В этом сезоне он, перейдя в только что созданную команду «Украинские атаманы», обратил на себя внимание в первом же поединке. Многие эксперты считают, что Сергею Деревянченко в бою с Митрофановым только имя помогло одержать победу на судейских записках. Хотя наш герой и здесь скромен: уверяет, что не набоксировал на безоговорочную победу.

Зато после того боя Дмитрий одержал четыре виктории кряду. Дошло до того, что только наличие его фамилии в заявочном листе на матчевую встречу уже как бы предполагает скорую победу. Это можно сравнить с упражнениями на сложение/вычитание в младших классах: только там в уме держишь цифру, которую перенесешь в соседний столбик, а здесь мысленно добавляешь «атаманам» один балл в итоговый счет.

LB.ua говорил с Дмитрием Митрофановым о его непростом детстве, о том, как лишения портят людей, но в то же время делают их сильнее, и о том, что значит страх в жизни боксера.

Где вы пропадали между чемпионатом страны-2008 и ЧУ-2011?

Я, на самом деле, тренировался, выступал. В 2009-м я успел выиграть один крупный турнир, но затем переболел воспалением легких. Две недели провел в формате постельного режима. Я потом начал тренироваться, но лучше бы этого не делал... У меня есть друг, знахарь, мы занимались йогой, разные упражнения делали. Вот так проблемы с легкими остались позади.

А почему вы ничего не говорите, что за свою карьеру натерпелись от судей?

Так это ж всегда есть. С детских турниров еще пошло. Я и не расстраиваюсь по этому поводу сильно. Это надо пережить: кто-то ломается, кто-то уходит, а кто-то работает дальше.

На чемпионате страны-2010 заслуженно проиграли уже в 1/8 финала?

Да, сам виноват. Не смог нанести точный удар. Там счет 2:1 был...

Вы очень рано потеряли мать, затем ушли бабушка с дедушкой, воспитывавшие вас. С отцом поддерживали отношения?

Да, мы общались. Когда дедушка отдал меня в интернат, отец забирал меня. Потом не стало деда, а отец умер, когда я был в 7-м классе...

Одно из ярких воспоминаний детства — как нас на лето отправляли в детские лагеря. Это были тяжелые времена: это были «режимные» объекты — в обед сон по расписанию, нельзя ни разговаривать, ничего нельзя, иначе наказывали; если купаться — то только по пояс. А потом лагеря «подобрели» - с каждым годом все легче становилось. Хотя, может, это мы взрослели.

Бытует мнение, что бедность объединяет. Но она же и порождает пороки. Как с этим обстояло в интернате?

Бывало всякое — и зависть, и воровство. Ну, у кого-то есть машинка (там же были дети и с родителями), а у тебя нету, и неоткуда этому взяться. Вот на этом я пару раз и попадался. Еще совсем маленьким был.

По «шапке» не получали?

Получал, конечно. Но это не сильно помогало. Хорошо, что затем это все как-то быстро прошло. За мной стала ухаживать бабушкина сестра — одёжку давала, сильно помогла, одним словом. Она недалеко жила, я мог ходить к ней в гости. Всех моих она похоронила, взяла на себя эти хлопоты. У нас резко все уходили, чуть ли не каждый год...

Какая самая большая мечта в детстве была?

Велосипед!

А в интернате совсем не было велосипедов?

Ну, откуда там? Но у нас были ролики — и это было интересно. Мы брались за все и занимались всем, что у нас появлялось: как-то завезли коньки, залили каток — все стали на коньках кататься. Радость была. А я шел на любые кружки. Быстрый на подъем был. Даже на парочке занятий по вязанию был, на лепку ходил — лепили маски. Появилась борьба — пошли на борьбу. Даже успел на одних соревнованиях выступить. А через месяц тренер куда-то исчез.

А вот мой тренер Руслан Саид, который открыл в интернате секцию бокса, привел тренеров, сделал две группы — младшую и взрослую. Если бы не он, я бы сейчас, возможно, в других местах был.

На первых порах у нас почти ничего не было. Одна «груша» висела, мы долго тренировались без перчаток боксерских — технику оттачивали. Потом наконец появились перчатки, стали в парах стоять. Интересно было, мы радовались этому.

У вас были теплые отношения с Саидом. Вы жили в его семье?

Меня и еще нескольких ребят он забирал на Новый год, на каникулы. Он мне был как отец. Все для меня делал, общались с ним как сын с отцом. Мне даже казалось, что он уделял мне больше времени, чем своим детям. Всегда был со мной на соревнованиях, на сборах. Поэтому его смерть в прошлом году стала для меня тяжелым ударом.

Он успел увидеть, как вы еще раз стали чемпионом Украины?

Нет. Но он увидел яркую победу. Над Хитровым.

Вам же в том бою дважды счет открывали?

Мне раз «отсчитали». А, нет — два. Один удар был хороший, спорить не буду.

Психологи говорят, что детдомовским детям непросто строить семьи, потому что они не знают, как семья, собственно, «работает», как она устроена изнутри.

Соглашусь: я многого не видел, не знаю, и это не есть хорошо. Я рос, скажем так, в социуме. Хотя сейчас многие дети вроде бы и находятся в семье, а растут все равно в социуме.

Не хотите в будущем усыновить ребенка из интерната?

Не думал об этом. Но своего — хочется.

А почему так получается: парень, который прошел через интернатскую систему и знает, как это непросто остаться без родителей, не стремится облегчить жизнь такого же ребенка, каким совсем недавно был сам?

Возможно, я еще все переосмыслю и стану по-другому думать. Пока таких мыслей не было. Но все зависит от состояния духовного и материального. Пирамида по очереди выстраивается.

Какую роль в жизни боксера играет страх?

Позитивную. Есть же разный страх. В нашем случае он не парализует, а мотивирует. Ты же не хочешь пропустить удар — значит, должен сделать так, чтобы уйти от него. И даже когда начинается «рубка», я думаю, страх все равно присутствует. При страхе ты по-другому боксируешь: держишь себя в напряжении, делаешь минимум лишних движений.

Я соперников не боюсь, я их опасаюсь. Причем всех. Страха в чистом виде нет, есть переживания.

По внутренним ощущениям, как считаете — выиграли бой у Деревянченко в WSB?

Не чувствовал, что выигрываю неоспоримо. Потом пересматривал бой и не увидел такого уж большого числа попаданий, которое увидели многие, с кем приходилось общаться после боя. Мораль: надо тренироваться больше.

Первый бой за «Атаманов» Митрофанов (справа) проиграл - украинскому легионеру «Волков Астаны» и лучшему боксеру прошлого года
WSB в категории 68-73 кг Сергею Дервянченко. Но затем последовали четыре победы, в том числе над серебряным медалистом ОИ-2012 британцем Фредди Эвансом (техническим нокаутом)
Первый бой за «Атаманов» Митрофанов (справа) проиграл - украинскому легионеру «Волков Астаны» и лучшему боксеру прошлого года WSB в категории 68-73 кг Сергею Дервянченко. Но затем последовали четыре победы, в том числе над серебряным медалистом ОИ-2012 британцем Фредди Эвансом (техническим нокаутом)

Вы других мужчин нормально воспринимаете или внутренний компьютер сразу подсказывает: комбинация «левой по печени-правый боковой в челюсть»?

(Смеется) Я об этом вообще не думаю. Хотя, не буду скрывать, есть такие люди, которые сразу «просчитывают варианты». Я это по их взглядам видел. Но это единичные случаи.

Боксеров, когда им вручают удостоверения мастеров спорта, предупреждают, что отныне их кулаки приравниваются к, как любит говорить «Доктор Железный кулак», ядерному оружию?

Я слышал, что это сравнивают с холодным оружием. Меня не предупреждали отдельно, но все об этом и так знают. По-моему, даже уголовная ответственность какая-то особая предусмотрена.

Боксеры будут до последнего уходить от каких-то конфликтов. Но если уж начнется, то рефлексы сработают. Мне кажется, ты боксера ночью разбуди, а он правильно «махнет» рукой.

Легковес Павел Ищенко плакал, проиграв на Олимпиаде-2012 в первом же бою. А когда в последний раз плакали вы?

Это было в 2003 году. Был юношеский турнир в Броварах. А тогда победу «за явным преимуществом» давали за один нокдаун. Удара, как такового, не было, но у меня ноги как-то неудачно стояли, перешагнул — мне счет и открыли. И сразу команда «бокс стоп» прозвучала. От обиды плакал.

Вам с Евгением Хитровым не будет тесно в одной весовой категории?

Я думаю, нам будет хорошо. Будем сражаться.

Будете и дальше гамселить друг друга?

Немного не так — будем доказывать, кто сильнее. На чемпионат Европы, скорее всего, поедет Женя. Я сейчас в WSB и к ЧЕ подготовиться не успеваю. Любительский бокс — совсем другой, он быстрее, шустрее; те же самые задачи нужно выполнить за три раунда, а не за пять. Что касается чемпионата мира, то туда будет дополнительный отбор.

В прошлом сезоне WSB вы выступали за MEXICO GUERREROS, но в Мексике ни разу не были.

Сделали визу, уже хотели вылетать, но потом решили, что могут возникнуть проблемы с акклиматизацией. Получается, я поехал бы туда, потренировался и оттуда отправился бы на выездной матч. Поэтому решили поберечь мое здоровье. Вот так и вышло, что я не побывал в Мексике.

Вы же знаете избитый голливудский сюжет: боксер падает на настил ринга, вспоминает всю свою жизнь, подымается и забивает оппонента. Вы о чем думаете, когда в лежачем положении оказываетесь?

Я, слава Богу, не падал. Удары, которые меня потрясали, были, но вспомнить всё они не заставляли. В такие моменты думаешь о другом — как бы обмануть рефери, чтобы он не заметил, что ты пропустил сильный удар. Стараешься ровно стоять, а то ведь счет откроет.

А расфокусированный взгляд ведь может выдать...

Всё может выдать. Даже тот факт, что ты думаешь об этом, думаешь, как выстоять. У нас, как в футболе, только наоборот. В футболе - аааа, больно! А у нас: все нормально, ничего не было. У меня, слава Богу, не было вот таких «жестких» моментов. И, надеюсь, не будет.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст