ФИФА смягчила наказания Блаттеру и Платини

Печать
ФИФА смягчила наказания Блаттеру и Платини
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Ходатайство о пожизненной дисквалификации футбольных чиновников отклонено

Апелляционный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в среду, 24 февраля, отклонил жалобы президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, но в то же время сократил с восьми до шести лет срок их отстранения от футбольной деятельности, передает DW.

Всемирная футбольная организация сообщила, что в отношении Блаттера и Платини, обвиняемых в коррупции, были учтены смягчающие обстоятельства. Тем не менее они не смогут занимать какие-либо посты в мировом футболе до 2021 года. Кроме того, Блаттер оштрафован на €45 тыс., а Платини - на €73 тыс.

Вместе с тем апелляционный комитет отклонил ходатайство следственной палаты комитета по этике ФИФА о пожизненной дисквалификации футбольных чиновников.

Йозеф Блаттер заявил, что разочарован решением комитета и теперь намерен подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Ранее об аналогичном шаге объявил Платини. CAS является последней инстанцией, решающей правовые споры в области спорта.

Оба президента футбольных организаций были отстранены от футбола за нарушения этических правил ФИФА. Основанием для дисквалификации послужил сомнительный платеж Йозефа Блаттера Мишелю Платини на сумму 2 млн швейцарских франков.

Напомним, в сентябре 2015 года в отношении Йозефа Блаттера завели уголовное дело. Его подозревают в незаконном переводе Платини двух миллионов швейцарских франков в 2011 году. Позже Арбитражная палата комитета по этике ФИФА открыла дела как в отношении Блаттера, так и в отношении Платини

В Цюрихе в конце мая арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. По данным следствия, на протяжении многих лет в ФИФА проводились различные спекуляции с заявками на чемпионат мира, а также маркетинговыми и вещательными сделками. Аресты продолжились в декабре.

Нового президента ФИФА выберут 26 февраля 2016 года в Цюрихе. Среди кандидатов - вице-президент ФИФА от Азии Али бин аль-Хусейн, генсекретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине Токио Сексвале, бывший советник по международным делам президента ФИФА Жерома Шампань, а также вице-президент ФИФА Салман бин Ибрахим Аль-Халифа.

Восьмой президент ФИФА Блаттер впервые был избран руководителем организации в 1998 году. После этого его переизбирали на пост главы в 2002, 2007, 2011 и 2015 годах.

Тэги: футбол, ФИФА, коррупция, Зепп Блаттер, Мишель Платини
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей