Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Сергей Лищук: Я ехал в Испанию не за деньгами, а за баскетбольной славой

Сергей Лищук не один год мечтал о переезде в НБА, но постоянно что-то мешало – то травмы, то проблемы с визой. Клубы НБА обменивались правами на украинца, а лидер сборной Украины и «Азовмаша» в 2009 году взял и перебрался в испанскую «Валенсию».

И не пожалел. Команда выиграла второй по значимости евротрофей – Кубок Европы, а в новом сезоне стартует в Евролиге. Лищук рассказал «Левому берегу», что деньги иногда отходят на второй план, назвал испанцев бескультурными и отдал должное красоте украинок. Сергей вспомнил, как в сборной воспитывал зарвавшуюся молодежь и слегка пожурил Федерацию баскетбола Украины

Вы счастливы в Испании как игрок?

Да, полностью. Попал в очень хорошую команду и коллектив. Менеджмент клуба ко мне очень тепло относится. Я как к себе домой приехал. Нравится сама Валенсия. Единственный маленький негативный нюансик: не раскрыл себя в той мере, в какой планировал. Но у меня еще два года контракта, так что будет время наверстать упущенное.

Вы покидали «Азовмаш» в погоне за титулами – или деньгами?

Только за титулами. В Украине я всех знаю, меня все знают, а хотелось попробовать себя на другом уровне – в самом сильном чемпионате Европы.

Доводилось читать в Интернете, что Сергей Лищук играет в «Валенсии» за несчастные ?15 тыс. в месяц. Действительно все так плохо?

Суммы немножко другие, но они все равно на порядок ниже, чем были в Мариуполе. Но, повторюсь, я ехал в Испанию не за деньгами, а за баскетбольной славой. Я провел в «Азовмаше» четыре сезона. И все было прекрасно: вечные чемпионы, в еврокубках постоянно боролись. Но кризис немножко повлиял… С другой стороны, это был необходимый толчок, знак: дескать, пора уже уходить, пора что-то менять в своей карьере.

Как вы общаетесь с местной прессой – журналисты вас, наверное, десятой дорогой обходят?

В испанском я не силен, поэтому у того, кто не владеет английским языком, действительно, нет шансов со мной поговорить. Разве что через переводчика.

А вы хорошо знаете английский?

Думал, что не знал, но оказалось, что знаю. Попал в экстремальную ситуацию, и все, что училось в школе, потихонечку вспомнилось. А испанцы владеют английским куда лучше, чем украинцы. Я-то с этой проблемой дома, ясное дело, не сталкивался, но легионеры в «Азовмаше» рассказывали, насколько им тяжело у нас приходится.

Как в Испании с судейским вопросом? Вот у нас, вроде бы, ничего не изменилось: если очень надо кого-то «притопить» – будет сделано.

Партнеры по команде говорили, что местным грандам, «Барселоне» и «Реалу», если они будут в плохой форме, судьи могут где-то и помочь. Но такого, чтобы тянули одну конкретную команду, нет. В Украине, кстати, весьма неплохо судят. Это когда играешь дома, думаешь: только у нас судьи ошибаются. Ничего подобного! Ошибаются везде одинаково – и у нас, и в Европе.

Какие глубокие отличия между Украиной и Испанией подметили? Только давайте честно – мы дикари, по сравнению с ними, и тому подобное…

Так, может, думают о нас на Западе, но на самом деле мы очень воспитанная цивилизованная нация. Испанцы более бескультурные. Мы приходим в магазин, говорим: здравствуйте, пожалуйста, спасибо, а у них эти слова опускаются. От испанца очень редко услышишь: «Дайте мне, пожалуйста». Они говорят: «Дайте мне то-то и то-то». Но! На улице ни одной бумажки. Ты даже если захочешь бросить обертку под ноги – не получится, ведь на каждом шагу мусорные баки. Очень спокойное движение на дорогах.

Экономический кризис накрыл Испанию?

Вообще не чувствуется, абсолютно. Он только для прессы, наверное, и существует. Люди отдыхают, веселятся, рестораны вечером забитые.

Дмитрий Чигринский сказал, что украинские и испанские девушки в плане красоты находятся в разных измерениях. Каковы ваши впечатления?

Полностью соглашусь с Димой. Славянки наши – это «ух!». (Смеется.) Я считаю, мужчины там несчастные. Еще по телевизору в каком-нибудь шоу увидишь какую-то красотку, а вот на улице – «нэма шансов».

В начале августа стартует отбор на Евробаскет. Каждый раз от сборной чего-то ждут, но заканчивается все борьбой за сохранение прописки в элите. На что надеяться в этом году?

Нужно всегда ставить высокие цели, но сейчас у нас состав сильно омолодился. Дошло до того, что я в 28 лет чуть ли не самый возрастной в сборной (кошмар какой-то, никак привыкнуть не могу!). Нужна поддержка Федерации, болельщиков и немножко везения. Потому что группа очень тяжелая (Великобритания, Босния, Македония, Венгрия. – «Левый берег»).

Вы упомянули о поддержке Федерации баскетбола. Что-то не так?

В целом все нормально, Федерация старается, но есть нюансы. На первом сборе в Южном условия были просто идеальные. Люди приезжают со сборов уставшие, а я как на крыльях летал. Но вот приехали мы в Киев… Ну не верю, что в столице нельзя найти лучшие условия. Когда ты тренируешься утром в зале, в котором дышать невозможно, затем едешь на базу отдыхать между тренировками, а у тебя в номере еще большая духотища, чем в зале… Оказалось, что на олимпийской базе в Конче-Заспе в номерах нет кондиционеров. Но ничего, надо перетерпеть. Мы же понимаем, в какой стране живем. Если в стране бардак, то в спорте и подавно.

Год назад у тогдашнего наставника сборной Валентина Мельничука были проблемы с молодыми игроками, которые его просто не слушались. Мельничук был очень рад, что вы таки смогли присоединиться к команде: мол, появился «дядька», который может поставить юнцов на место.

На самом деле, это все началось два года назад. Я с Темой Буцким постарались наставить на путь истинный наших молодых ребят, начали пожестче с ними общаться. Но Валентин Федорович и его тогдашний помощник Валентин Берестнев сделали нам замечание: «Не трогайте молодых, мы сами разберемся». Через год я увидел, к чему это все привело. Когда было полное неуважение ко всему тренерско-преподавательскому составу. Но ничего, поправили. Молодежь сейчас интересная пошла, своеобразная… Но в этом году все намного лучше: все работают, рты закрыты, оттренировались два часа – и тогда уже можно разговаривать, веселиться, прикалываться, подначивать кого-то.

Рано или поздно вы примете решение о завершении карьеры. Сделаете это в «Азовмаше», с которым провели самый яркий отрезок карьеры в Украине?

Недавно мне задали подобный вопрос, но он касался моей родной команды – «Пульсара». Скажу так: я еще не думал, где и как буду заканчивать. Все-таки у меня еще есть 2–3 года игры на хорошем уровне. А даст бог, еще больше.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст