​Сергей Стаховский: большие заработки теннисистов — это иллюзия

Самый успешный украинский теннисист 21-го века Сергей Стаховский — внук бывшего гендиректора НПО им. Королева. Правда, его теннис нельзя назвать «космическим». Но он играет, как человек, воспитанный в интеллигентной киевской семье — изящно, вдумчиво, элегантно. LB.ua говорил со Стаховским о шальных заработках в теннисе и таких же шальных тратах, о Федерере, который как швейцарские часы, о медленных кортах и турнирах-жадинах.

Фото: segodnya.ua

Сергей, вам не кажется, что Тур если не постарел, то «позрелел» так точно?

Недавно была статистика, что средний возраст игрока из первой сотни рейтинга — 27 лет. Хотя в 2004-м это показатель составлял около 23 лет. Конкуренция. Уже мало только определенных данных, нужен и опыт.

Но теннис ведь стал более атлетичным, и возрастные игроки, по идее, как раз не должны выдерживать заданного темпа. Тот же 33-летний Штепанек, которым вы восхищались еще четыре года назад.

На самом деле, теннис стал более мудрым. И игроки, которые находятся высоко в рейтинге, могут себе позволить необходимое: тренера, тренера по общефизической подготовке (ОФП) или физиотерапевта. А большинство игроков, которые только пытаются пробиться в ТОП-100, не имеют такой возможности.

А вы среди каких игроков?

Я среди самозарабатывающих, самоокупающихся и в последние годы остающихся в «плюсе».

Ну да, все-таки в «минусе» проблематично остаться.

Вы думаете? Я так не считаю.

То есть, прав был Давыденко, который жаловался, что призовые за участие в первом круге Мастерса в Индиан-Уэллсе не возмещают затраты на проезд и проживание?

Они никак не окупаются. Я в «минусе» после Мастерсов в Индиан-Уэллсе и Майами. Около пяти тысяч. И это при том, что в Индиан-Уэллсе я пробился во второй круг.

А как же разговоры, что в Америке теннисист может получить полный спектр услуг за небольшие деньги?

Это работает в определенных местах. А в том же Индиан-Уэллсе дешевых гостиниц в принципе нет. Самый дешевый номер стоил $144 в сутки. А налоги с призовых — 38%. Ты прилетаешь туда минимум за четыре дня до старта турнира. Сидишь в Америке минимум три с половиной недели. Платишь тренеру — зарплата понедельная, питание, гостиница. Если у тебя их два — еще одна зарплата, питание. А перелеты? Из Европы в Америку, по стране, и обратно — это минимум 2 тыс. евро с человека. А заработал я там чистыми около $11 тыс.

А у вас тренер постоянный?

Постоянный. Плюс ко мне прилетал тренер по ОФП. Плюс в моей менеджерской конторе есть физиотерапевт, который ездит с несколькими игроками одновременно.

Вы комфортно чувствуете себя в 26 лет на 72-й строчке мирового рейтинга?

У меня вся карьера выстроена так, что я иду чуть-чуть вперед — и назад, снова вперед — и снова назад.

Фото: EPA/UPG

Шаг вперед — два назад?

Нет, не так: три вперед — два назад... Это для меня повседневная история. Поэтому я не особо отчаиваюсь. Я еще многого не сказал в этом спорте, и слишком много еще впереди, чтобы над таким незначительным падением задумываться.

Но в 22 года, конечно, переносить перелеты, переезды было легче. Сейчас физически после матчей я себя чувствую также, но перелеты и адаптация даются сложнее.

А у вас аэрофобия не развилась за это время?

Нет, но стало страшно приземляться.

Недавно Марди Фиш пожаловался, что почти не осталось турниров с быстрыми кортами.

Правду сказал — не осталось. В этом году самые быстрые корты были в Дубаи. В Индиан-Уэллс мы ехали с надеждой, что корты будут хотя бы такими же, как и в прошлом году. Но они переложили корты, и те стали супермедленными и с высоким отскоком. В Майами — то же самое, так еще из-за влажности мячи распушиваются.

А для чего организаторы турниров так делают?

На самом деле, корты когда-то были слишком быстрыми, и их решили замедлить, чтобы игра стала более красочной. Но получился перегиб. И финал в Австралии, который длился шесть часов, никому особо не понравился.

Ну, на первый раз сойдет.

Но если это станет тенденцией, то люди не поймут. Поэтому нужно или менять структуру подсчета очков, или ускорять корты. Поскольку — ну, никак. Самое быстрое покрытие было в Берси. Но в прошлом году оно было в три раза медленнее, чем раньше. Да сейчас даже на «Уимблдоне» трава растет против шерсти — чтобы она замедляла игру.

Фото: stedwards.edu

Свинство какое. Теперь я понимаю, почему Федерер стал там постоянно проигрывать.

Если пять-семь лет назад игроки прокладывали «тропинку» к сетке и там трава была вытоптана, то сейчас «плеши» у задней линии. Поскольку скорость и высота отскока позволяют играть на задней линии.

Фото: EPA/UPG

И многих игроков — испанцев тех же, других «грунтовиков» — это устраивает. Это выравнивает шансы. Возможно, поэтому в Туре и стало больше возрастных теннисистов: игра стала более компактной, все играют на всём.

Конфликт между Федерером и Надалем...

Федерер играет в менее физический теннис. У кого-то есть больше таланта от Бога, у кого-то — от чего-то другого. Для меня Надаль более талантливый человек в плане дисциплины и трудолюбия. Благодаря этому он в свое время и стал первой ракеткой мира. А Федерер — это теннисист от Бога, талант, который нашел «свой» вид спорта. Один достиг успеха благодаря кропотливой работе, а второй достиг большего, затратив меньше усилий.

Но ведь Надаль — бывший ремесленник, который стал Мастером, научившись многому как раз у Федерера.

Все учатся у Федерера. Роджер в 2006-08 годах сдвинул теннис в абсолютно другую сторону. Он играл настолько быстро, что все потянулись за ним. Но началось замедление кортов.

Я едва не заснул под второй сет матча между Джоковичем и Марреем в Майами...

Это пример системного процентуального тенниса — безошибочной игры. Джокович, на самом деле, играет в «стенку».

В сквош что ли?

Нет. Он играет очень близко к задней линии, он прекрасно передвигается, он хорошо обводит, он не ошибается. Когда я играл с ним в Дубаи, он не давал какого-то сумасшедшего ритма, темпа, огромной вариативности. Да, он может укоротить.

Может, но все реже это делает. Он становится все более примитивным.

Он просто делает на корте то, что позволяет ему выигрывать. А от того, что ты будешь красиво играть, больше зарабатывать ты не станешь.

Но тебя шейхи могут пригласить в Дубаи. Скажут: «Парень, смотреть за твоей игрой — одно удовольствие».

Ничего подобного.

Фото: EPA/UPG

Федерер поехал в Дубаи, куда изначально не собирался ехать, просто так?!

Федерер, Надаль, Джокович, Маррей — это вообще отдельный мир. То, сколько зарабатывает эта четверка — несопоставимо с остальными. Мы просто не существуем в сравнении с ними.

Игроки, которых нет в ТОП-20, не имеют никаких денег, кроме призовых. Контракты, одежда — всё это отошло к представителям ТОП-5 или ТОП-10. Уже я застал тот период, когда все большие бренды поняли, что платить нужно только топовым игрокам, все остальные — свободны.

Что касается обиды Надаля на Федерера...

Он не обиделся именно на Федерера. Его огорчило то, что его идеи — полезные для Тура, как он считает — не слышат. Это касается того же двухлетнего рейтинга. Но если это вводить, то каждый игрок должен голосовать, а это не совсем корректно. Смотрите: при нынешней оплате труда теннисистов лично я - «за» такое нововведение. Это защищает мой рейтинг. Доходы большинства теннисистов, на самом деле, смешные.

А на цифры как посмотришь: один матч выиграл — на машину заработал.

По цифрам я — миллионер. Но я уже рассказывал о затратах, которые несу.

А если лететь не бизнес-классом, а лоукостом?

Каким лоукостом в Дубаи?! Я этот год летаю «энономом». Я из Лондона в Дубаи и обратно летел за 1200 евро. А мы ведь не можем брать билеты заранее. К тому же, дешевые билеты ты уже сдать не можешь. Часто берем и в день вылета. А это уже совсем другие цифры.

У меня в год уходит 170 тыс. евро на статью «игровые расходы». В прошлом году только на билеты ушло 85 тыс.. А заработал я $428 тыс. Отминусуйте в среднем 30% налога.

Зато вас деньги не испортят.

Да, но я этому спорту отдаю всю свою жизнь. Пропускаю учебу, друзей, у меня семья. Допустим, я выйду на спортивную пенсию в 32 года. Пусть даже я к этому времени заработаю 500 тыс евро в сухом остатке. Но на эти деньги мне жить всю оставшуюся жизнь. А имя «Стаховский» в нашей стране на меня работать точно не будет.

Фото: EPA/UPG

Возвращаясь к Надалю: турниры серии Grand Slam, насколько нам известно, выплачивают игрокам ненормально низкий процент премиальных со своего дохода. Например, US Open тратит на призовые 4-6% от дохода. Турниры ATP – около 30%. С 2004 г. призовые на крупных турнирах росли меньше, чем инфляция.

Теряется резон войти в ТОП-100. Если ты ездишь с тренером — будешь лишь в небольшом плюсе, $20-30 тысяч в год. И это 100 лучших людей в этом виде спорта в мире. Если вы возьмете сотого футболиста, сотого гольфиста, да любой спорт, который идет по телевидению, то там заработки будут несоизмеримо больше. Даже сотый футболист в Украине получает больше.

Всё держат Slamы, и если они начнут больше делиться доходами, то появится смысл пробиться в ТОП-100. Да, будет выглядеть вульгарно, если игрок, проиграв в первом же круге, заработает $50-100 тыс., но сколько он вложил в себя для того, чтобы там вообще сыграть. Долететь до Австралии — это уже подвиг. Это 24 часа. Вот туда я не рискую летать «экономом», это просто нереально.

А если Slamы пойдут на уступки, то я против 2-летнего рейтинга. Потому что многим игрокам понадобится два года, чтобы пробиться в сотню. А сейчас люди реально работают над этим. Сейчас, что 70-й, что 200-й в рейтинге — одно и то же.

У меня тоже не все так гладко с финансами. Вы не подскажите, на какой ваш матч нужно поставить «Тотал меньше»?

(Заливается от смеха) А что такое «Тотал меньше»? Просто чтобы я понимал. Но до меня, конечно, доходили разговоры, что теннисисты играют на тотализаторе.

Это свинство или каждый сам для себя решает?

Каждый сам себе режиссер, хотя я считаю, что это свинство. Но есть исключения. Я не считаю это свинством от игроков, которые стоят в районе ТОП-100, и один такой матч гарантирует им дальнейший рост в теннисе. А вот если ставки, а не игра в теннис, станут приносить основную прибыль, то я такое, конечно, осуждаю.

Фото: EPA/UPG

Еще один нюанс: сейчас, если ты приезжаешь на турнир без тренера, это воспринимается так, будто ты приехал «сливать». А зарплаты тренеров, скажу я вам, в последнее время выросли. А некоторые «экстремалы» даже диетолога за собой возят.

Ваш брат Леонард, которого кое-кто считает даже талантливее вас, «подвязал» с активными выступлениями. У вас не хватило средств, чтобы спонсировать его профессиональный рост?

Он поступил в колледж в Америке. И он может заиграть после колледжа так же, как Изнер, как Блэйк, как Бенджамин Беккер. И я не являюсь его отцом — я его брат. Я всегда его поддерживал. Но есть родители, которые решили, что так будет лучше. И, к слову, если бы у меня сейчас были дети, я бы ни за что не отдал их в теннис. Потому что пройти то, через что прошел я... И мне, на самом деле, повезло: не было бы Загреба (первый турнир ATP, выигранный Сергеем. – LB.ua) — не было бы меня. Я бы потратил на это десять лет жизни — и никакой отдачи. Кроме моральной.

Но не войди я в сотню — и что дальше? То есть, я становлюсь тренером-инструктором по теннису, и что это за жизнь? Стоять на корте с 8-ми до 8-ми всю оставшуюся жизнь, играть с любителями? Да, это может дать финансовую отдачу, но это адский труд.

На самом деле, Леонард сам выбрал для себя такой путь. Это хороший университет, это хороший факультет — он будет нефтяным инженером, там хорошая школа тенниса — там тренирует брат Роддика.

И он должен проводить определенное количество часов, тренируясь. Это будет отслеживаться. Если он не будет тренироваться — у него забирают право на бесплатное обучение. В Америке у колледжей спортивные бюджеты больше, чем аналогичный бюджет у всей нашей страны. И для них высокие результаты их выпускников в спорте — это вопрос престижа.

Александр Долгополов в этом году показывает какой-то сумасшедший теннис.

Он всегда так играл. Это человек, в матче с которым от тебя многое не зависит. Либо да, либо нет — но это будет зависеть только от него. Даже игроки из ТОП-10 выходят против Саши — и от них ничего не зависит. Ну, может быть, Федерера это не касается. Долгополов играет в «два удара». И если после этого розыгрыш не заканчивается, то у соперника появляются шансы.

Вы с Федерером часто общаетесь?

Я с ним постоянно общаюсь.

И какой он как человек?

Хороший человек, только очень нейтральный, как на мой вкус. Он слишком швейцарский. Он слишком не хочет быть замешан ни в какой плохой истории. Когда игроки хотят что-то изменить, то он слишком пассивно на всё это смотрит, потому что это может нанести вред его имиджу.

Надаля в этом контексте я уважаю больше, потому что он открыто поддерживает интересы игроков.

Фото: EPA/UPG

А почему игроки не свергнут Федерера с должности председателя Совета игроков?

А Федерер говорит то же самое, но не в присутствии всех игроков. Он не хочет публично говорить о некоторых вещах. Потому что если вдруг будет скандал с бойкотированием игроками Grand Slam-ов, то это могут связать с его именем.

На самом деле, Надаль ушел не из-за Федерера, а Совет игроков, по большому счету, ничего не решает. Это совещательный орган. Но есть три человека, которые представляют игроков в ATP. И Рафа посчитал, что они не отстаивают интересы игроков в той мере, в которой должны. И в некоторых вещах я готов с ним согласиться.

У вас интересная манера игры.

Я пытаюсь что-то придумывать, иногда, правда, меня заносит. Надо держать себя в рамках, не перебарщивать с фантазией.

Вам не тяжело в Украину возвращаться после...

На самом деле — легко. Я люблю Украину, я родился в Киеве — это мой город. Я сюда возвращаюсь с радостью, потому что здесь друзья, знакомые. Труднее воспринимается всё, что происходит в этой стране, это да...

Справка LB.ua

Cергей Стаховский — украинский теннисист, победитель четырех турниров ATP в одиночном разряде (не проиграл ни одного финала)

Родился: 6 января 1986 г. в Киеве

Рейтинг: 72-я ракетка мира (лучший показатель — 31-й)

Призовые за карьеру: $2,316 млн.

Матчи: на турнирах под эгидой ATP сыграл 178 матчей (86 выиграл — 92 проиграл)

Семейный статус: в 2011 г. женился на россиянке Анфисе Булгаковой, пара проживает в Лондоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Материалы автора

Новости по теме

Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Правь, Германия, футбольным миром
    «В футбол играют две команды, а побеждают всегда немцы», - эти слова непревзойденного английского бомбардира Гари Линекера, сказанные им еще в 1990-м году, обрели теперь новый смысл.
  • Запасная рота Сергея Реброва
    В прошедшем сезоне сразу 10 игроков киевского «Динамо» были отданы в аренду в зарубежные клубы. После ухода Олега Блохина у этих футболистов появился еще один шанс закрепить в столичной команде
  • ​Спасибо Феду за победу
    На самом деле, Роджер Федерер не выиграл свой 8-й Уимблдон, свой 18-й «Шлем» и свой 80-й турнир. Но он провел финал, который навсегда останется в памяти болельщиков. К этому стоило приложить руки.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...